mercoledì 8 dicembre 2010

[Gran Bretagna] Sticky toffee pudding (Pudding di datteri caramellato)

Autore: manu

Descrizione 
Dall'Inghilterra la ricetta per la torta compensatoria più dolce del pianeta: immaginate una sacher ripiena al cioccolato e affogata in una crema mou!!! Questo è lo sticky toffee pudding, ricetta per 6-8 persone oppure 2-4 manu.


Ingredienti 
    * 250 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente più qualche noce per imburrare la teglia
    * 95 gr di farina autolievitante più una manciata per spolverare la teglia
    * 140 gr di datteri snocciolati, finemente tritati
    * zucchero di canna
    * 1 uovo grande (large)

Preparazione 
Imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 20 cm; nel frattempo preriscaldare il forno a 180°. Versare 250 ml di acqua in un pentolino, riporvi i datteri in ammollo, facendoli sobbollire per 5 minuti finché non si ammorbidiscono. Ritirarli dal fuoco e lasciarli riposare coperti per altrettanti minuti. In una terrina a sponde alte montare 125 gr di burro con 45 gr di zucchero di canna, fino ad ottenere un composto cremoso. Unirvi infine l'uovo, continuando a rimestare. Aggiungere la farina ed una presa di sale (5 gr), continuando a mixare finché non si amalgami perfettamente. Stendere il composto nella teglia ed infornare per 30 minuti circa, finché inserendo uno stuzzicadenti non esca asciutto. A parte, far sciogliere a fuoco moderato il burro rimanente unito al restante zucchero e 80 ml d'acqua, con un pizzico di sale. Portare il contenuto ad ebollizione, rimestando di tanto in tanto, onde evitare che il composto attacchi sul fondo. Attendere da 2 fino ad 8 minuti, finché la salsa zuccherina ottenuta caramelli, raggiungendo una consistenza ottimale (280 ml ca.). Togliere dalla fiamma e lasciar riposare coperto. A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e riporla su di una griglia per farla raffreddare, spingendo leggermente sui lati (ogni 2,5 cm ca.) con una bacchetta affinché si stacchi dal fondo senza rompersi. Versare ora metà della salsa sul dolce ancora caldo e lasciar riposare per 20 minuti, finché la salsa non venga interamente assorbita. Trascorso il tempo di posa, rivoltare la torta su di un piatto, ripetendo l'operazione affinché ritorni nella posizione iniziale. Completare la preparazione, irrorando il dolce con la salsa rimanente e servire subito.

Avvertenze:
Il dolce imbevuto con metà salsa può mantenersi a temperatura ambiente fino ad un massimo di 2 ore. Passarlo in forno a 170° per 10 minuti, provvedendo a riscaldare la salsa prima di versarla sul dolce. Servire, ricavando 6-8 porzioni.



Ricetta in lingua orginale
Traduzione by "Alysée"

INGREDIENTS
2 sticks (1 cup) unsalted butter, softened, plus additional for greasing pan1 cup self-rising cake flour plus additional for flouring pan1 cup pitted dates (5 oz), finely chopped1 1/4 cups packed dark brown sugar1 large egg

PREPARATION
Put oven rack in middle position and preheat oven to 350°F. Butter and flour an 8- by 2-inch round cake pan. Simmer dates in 1 cup water in a 1-quart heavy saucepan, covered, until soft, about 5 minutes. Let stand, covered, off heat 5 minutes. Beat together 1 stick butter and 1/4 cup brown sugar in a large bowl with an electric mixer at medium-high speed until light and fluffy, about 4 minutes. Beat in egg until combined. Add flour and 1/8 teaspoon salt and mix at low speed until just combined. Add dates and mix until just combined well. Pour batter into pan and bake until a wooden pick or skewer inserted in center comes out clean, about 30 minutes. Meanwhile, melt remaining stick butter in a 2-quart heavy saucepan over moderate heat and stir in remaining cup brown sugar, 1/3 cup water, and a pinch of salt. Boil over moderately high heat, uncovered, stirring occasionally, until sugar is dissolved and sauce is reduced to about 1 1/4 cups, 2 to 8 minutes. Remove from heat and cover. Transfer pudding in pan to a rack and poke all over at 1-inch intervals with a chopstick. Gradually pour half of warm sauce evenly over hot pudding. Let stand until almost all of sauce is absorbed, about 20 minutes. Run a thin knife around edge of pan. Invert a plate over pudding and invert pudding onto plate. Pour remaining warm sauce over pudding and serve immediately.
Cooks' note: Pudding, soaked with half of sauce, can stand at room temperature up to 2 hours. Reheat in pan in a 300°F oven 10 minutes. Warm remaining sauce before pouring over pudding. Makes 6 to 8 servings.

Nessun commento:

Posta un commento