martedì 28 dicembre 2010

Risotto al radicchio

Autore: Nero d'Avola
 
Descrizione
Per una cenetta invernale.

Ingredienti 
    * 350 g riso Vialone Nano
    * 250 g radicchio rosso
    * 2 spicchi aglio
    * 1 litro brodo (possibilmente di carne)
    * 1/2 bicchiere vino rosso
    * 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
    * 40 g formaggio grana
    * q.b. burro, sale, pepe

Preparazione 
Pulire il radicchio, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti. Versare l’olio in un tegame, far soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati e, appena imbiondiscono, toglierli. Versare il radicchio nel tegame, salare, aggiungere qualche cucchiaio di acqua e lasciare che il radicchio appassisca, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere il riso, mescolare per qualche minuto, poi bagnarlo con il vino, farlo evaporare e, piano piano, iniziare ad unire un mestolo di brodo bollente alla volta, continuando a mescolare e portando così il riso a cottura. Quando il riso è pressoché cotto, aggiungere il formaggio grana e il burro, mescolare ed insaporire con una manciata di pepe.

Note
Il radicchio da utlilizzare sarebbe quello trevigiano, perchè dà al risotto quel sapore un pò particolare...un pò "amarognolo". Tuttavia a me è capitato un paio di volte che il radicchio fosse particolamente amaro ed il risotto, ovviamente, ne ha risentito.Per andare sul sicuro - il piatto viene ugualmente bene - può essere tranquillamente utilizzato il radicchio rosso (di cui non ricordo il nome) di forma allungata e sottile.

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