martedì 28 dicembre 2010

Zuppa di cappuccio e funghi con un po' di maiale

Autore: Corronudo

Ingredienti 
    * 1 cavolo cappuccio di circa 6/7 etti
    * 300 g funghi misti a piacimento
    * 35 g di Porcini esiccati (meglio se 70 g di quelli freschi)
    * 200 g pancetta dolce a cubetti
    * 100 g pesto di salsiccia
    * 1 cipolla di tropea
    * sedano carota cipolla per fare la base del brodo
    * 250 g patate
    * 1 ramettino di rosmarino
    * prezzemolo
    * 1 filo d'olio
    * 1/2 bicchiere aceto
    * 1 bicchiere di latte
    * sale q.b.

Descrizione 
Passando dalla Polonia di recente mi è venuto il trip delle zuppe.

Preparazione 
Mettere a bollire l'acqua con gli odori da brodo e dimenticarsela , mentre i funghi secchi sguazzano tranquilli tranquilli in acqua tiepida per 20 minuti. Finito il bagnetto scolateli e metteteli da parte. I rimanenti funghi freschi vanno lavati e tagliati in modo grossolano pronti pronti per essere buttati nella pentola di cottura al momento giusto. Tagliare a quadratini le patate, immergeteli in acqua tiepida e lasciateli riposare, 10/15 minuti, scolarli e farli saltare in padella con un filo di olio il rametto di rosmarino e qualche chicco di sale grosso finché non si forma una crosticina sulle patate, ma badando bene a non cuocerle definitivamente. Pulire e sminuzzare a il cavolo cappuccio e le cipolle di tropea. Sbollentarli in con mezzo litro d'acqua circa e il mezzo bicchiere di aceto in 1 pentola sufficientemente grande da contenere tutti gli altri ingredienti . . Quando l'acqua sarà un po' calata, il cavolo diventato molliccio e si sentirà il tipico odore di... cavolo e' arrivato il momento di far tuffare i fughi freschi in pentola, mescolare e lasciar perdere acqua ai funghi. Non dimenticarsi di salare (ma non troppo, pancetta e salamella daranno del loro); quando i funghi avranno cambiato di colore aggiungere una buona quantità di brodo fino a ricoprire tutto il contenuto della pentola. Lasciare bollire per un ora buona a fuoco basso ma non troppo, dedicandosi ad altro. Se l'acqua è sufficiente non c'è da preoccuparsi. Intanto che si cuoce il tutto saltare in una casseruola pancetta e salsiccia insieme fino a far perdere un po' di grasso. Passata l'ora aggiungere alla pentola il latte alzare la fiamma e agire con un frullatore ad immersione, quando tutto sarà frullato, unire la pancetta/salsiccia e i quadrati di patate. Mescolate per 10 minuti in modo abbastanza continuo, abbassare la fiamma e aggiungere i Porcini messi da parte. 25 minuti per terminare la cottura dovrebbero essere sufficienti, ma si può prolungare a piacimento avendo l'accortezza di aggiungere acqua qb. Servire con un filo di olio a crudo e una spolverata di prezzemolo e qualche crostino.

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